Можно ли взять отпуск на субботу и воскресенье?



Можно ли взять отпуск на субботу и воскресенье?


Право на ежегодный оплачиваемый отпуск – одно из ключевых законодательных правомочий любого гражданина, который работает по коллективному договору. Между тем, практика показывает, что бывают ситуации, когда сотрудник предприятия, учреждения или организации, не все дни отпуска использовал. Как поступить в таком случае? Если такое произошло, просто отправляйтесь в отпуск. Добавим, что физлицо либо юридическое лицо (работодатель), заключившее трудовой контракт с наемным рабочим отказать в ежегодном в официальном непрерывном отдыхе, если полноценный отпуск не предоставлялся два года, это нарушает конституцию.


Работник может написать заявление на неиспользованный отпуск либо на разделенный на части, по договоренности между наемным сотрудником и его работодателем. Ежегодный оплачиваемый отпуск допустимо поделить на несколько частей, если обе стороны договорятся. Но, если первая половина заслуженного отдыха будет составлять 14 календарных дней, то вторая (если говорить в ключе минимального количества отпускных дней) не устанавливается конституцией. Законодательной конституцией не устанавливает, на какое число частей можно делить отпуск.


Можно ли воспользоваться частью дней для отдыха субботу и воскресенье на законном основании?


Теперь разберемся, допустимо ли использование части отпуска (не за свой счет) на отдых в выходные дни. Здесь добавим, что законы не налагают запрета на предоставление определенной части отпуска исходя от дня недели. Оговориться можно только в отношении дней отпуска, которые выпадают на нерабочие и, и в праздники. То есть, если бюджетный сотрудник и работодатель договорятся, первый может спокойно брать отпуск на субботу и воскресенье. Но тогда наемный рабочий не сможет использовать официальные конституционные выходные дни.


Но нередко для работника данный вариант в действительности выгоднее, чем стандартный. Он может использовать отпускные дни в собственные выходные дни, при этом, полноценно выполнять рабочие обязанности в течение пяти официальных рабочих дней. По сути он отрабатывает нормированное время и получает за это полноценную заработную оплату и отпускные за каждую пару выходных отпускных дня.


В подведении итогов, добавим, что в трудовом кодексе не содержится запрета на предоставление части ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящих двух календарных выходных дней. Но ключевое условие заключается обоюдной двухсторонней договоренности подписавших трудовой контракт, в котором предусмотрен описываемый вариант отпуска.